Agence d'architecture PHI-3

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille

Voyage à Berlin >> Le siège de la GSW


Revenir à la page précédente

Architecte : SAUERBRUCH HUTTON

Matthias Sauerbruch et Louisa Hutton fondent "Sauerbruch Hutton Architects" à Londres vers la fin des années 80 et ouvrent leur deuxième agence à Berlin en 1993. L'expérience des projets à l'échelle urbaine à Berlin a conduit Sauerbruch Hutton vers une architecture qui redéfinit la notion courante d'immeuble écologique.

Sauerbruch Hutton appliquent les technologies les plus avancées et les systèmes d'énergie passive en parallèle avec l'utilisation de couleurs, matériaux et textures très riches dessinés pour le bien-être de l'individu et pour une utilisation sensuelle de l'environnement physique.

C'est la réalisation de l'immeuble pour le siège de GSW à Berlin qui a confirmé la réputation des architectes. Ce projet comprenant 30 000 m² de bureaux, boutiques et espaces publics à été terminé en 1999. Elle combine dans une composition à trois dimensions, différents volumes distincts provenant de 'fragments d’urbanité', notamment la tour existante. L’immeuble de bureaux originel de 17 étages, datant des années 50, est entouré par la nouvelle construction comprenant deux immeubles de deux étages, sur la Kochstraße ainsi que sous la tour incurvée de 22 étages. A cela s’ajoute une surélévation circulaire de quelques étages sur la Korchstraße. Le bâtiment de 2 étages sur Kochstraße redonne à la rue une nouvelle présence ; les nouveaux petits espaces publics et les utilisations mixtes font de l'endroit un élément important de ce quartier régénéré.

Cette construction, qui a été particulièrement remarquée par la presse spécialisée pour sa conception urbaine et ses qualités architecturales, l’est également en raison de son concept énergétique élaboré. En effet, la façade ouest est traitée de sorte à servir de cheminée de convection dans le système de ventilation naturelle.

Le siège de la GSW vu de l'extérieur Le siège de la GSW vu de l'extérieur

Le siège de la GSW : le voile de la toiture Le siège de la GSW : le voile de la toiture

Les brises soleil colorés, qui peuvent être ajustés dans chaque pièce, forment le profil ininterrompu de la façade. L'utilisation des plafonds d'étage comme masse thermique associée à l'exploitation des différences de température jour/nuit, permet de réaliser environ 40% d’économie d'énergie.

La diversité des couleurs et des formes extérieures est continue à l'intérieur du bâtiment, par exemple dans l'interaction des couleurs dans la zone d'accueil ou dans l'atrium de l’immeuble de 2 étages. Un concept d’aménagement multi-fonctionnel permet aux 24 500 m² de bureaux et de magasins d’être librement divisibles sur la totalité d’un étage. Ceci crée des configurations flexibles de plan d'étage pour la conception des lieux de travail.


Vous êtes ici : Le siège de la GSW