Agence d'architecture PHI-3

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille

Voyage à Berlin >> Norddeutsche Bank - HANOVRE

Revenir à la page précédente

Architecture et paysage : BEHNISCH, BEHNISCH & PARTNER WITH NAGEL & SCHONHOFF Hanover
BET énergie : Transsolar, Stuttgart
Structure : ARGE Tragwerksplanung Wetzel & v. Seht / Pfefferkorn & Partner

L’agence Behnisch, Behnisch & Partner a gagné en 1996 le concours pour la réalisation du nouveau siège social de la Norddeutsche Landesbank à Hannovre. Ce nouveau bâtiment se situe entre le centre-ville, au nord, et les zones résidentielles récentes, au sud ; il occupe un îlot complet. Selon les directives du plan d’urbanisme, les bâtiments du périmètre extérieur sont alignés sur les rues existantes. Au centre de l’îlot, une grande cour fait office de cœur du complexe, elle est protégée du bruit des rues très fréquentées par les bâtiments périphériques.

Caractérisée et non pas dominée par l’activité bancaire, cette cour intérieure est enjolivée par des larges bassins réfléchissants, des galeries, des passages, des terrasses et une forte présence de jardins suspendus. L’organisation du bâtiment a été pensé de manière à ce que cette cour, entourée de l’entrée principale, de galeries, de magasins, de restaurants publics, affirme la présence du domaine public dans le site et contribue à l’activité de la ville. Les équipements administratifs, à partir du premier étage, sont accessibles depuis le hall d'entrée par un large escalier et de nombreux ascenseurs.

Des passerelles couvertes, ouvrables pendant les mois d'été, relient les diverses parties du complexe à partir de ce point central.Les vitrages de la partie haute du bâtiment ont été traités avec un revêtement spécial qui leur donne des teintes jaune et bleu. Ces effets varient selon la trajectoire du soleil.

Les jardins suspendus de la Norddeutsche Bank Les jardins suspendus de la Norddeutsche Bank
Le hall d'entrée de la Norddeutsche Bank Le hall d'entrée de la Norddeutsche Bank
La coursive passant au_dessus du plan d'eau et des jardins La coursive passant au_dessus du plan d'eau et des jardins

La stratégie énergétique

La stratégie énergétique mise en place à la Norddeutsche Bank se concentre sur l'utilisation des ressources naturelles (soleil, vent, air extérieur et géothermie), rendant la climatisation pratiquement superflue. La pénétration dans les pièces de la lumière naturelle a été optimisée, réduisant ainsi les besoins d’éclairage artificiel. Toutes les salles peuvent être aérées naturellement en ouvrant simplement les fenêtres. Durant les journées les plus chaudes de l’année où la température extérieure dépasse 22°C, il est possible d’utiliser un système de rafraîchissement de l’air grâce :

-  à la façade double peau
-  aux plans d’eau de la cour intérieure
-  aux évents dans les murs de séparation avec les couloirs

Pendant les mois d'été, le potentiel de refroidissement de l’air extérieur peut être insuffisant. Dans ce cas, le rafraîchissement des bureaux est possible par rafraîchissement direct de la strcture en faisant circuler de l'eau à 18°C dans un système de canalisation intégré dans les planchers en béton. Pendant les jours d'été normaux, la ventilation nocturne est suffisante pour décharger la dalle en de béton de la chaleur stockée en journée.

Le bilan énergétique annuel est équilibré. Quelques panneaux solaires thermiques, disposés en toiture, fournissent l’eau chaude pour les équipements de restauration.

A partir du 8e étage de la tour et au-delà, les pièces sont équipées d’une ventilation mécanique et de panneaux rafraîchissants disposés dans les plafonds suspendus ceci est dû au fait qu’il était impossible d’intégrer les canalisations dans les planchers en béton pour ne pas surcharger la structure.



Vous êtes ici : Norddeutsche Bank - HANNOVRE